今週のお題「お弁当」
私、転職を5回くらいしてきているんだけれど、
2つ目の職場の時に(25歳かな)
節約と意識向上のために
お弁当作りをしていたのを思い出した!
お弁当箱買って、
シリコンのおかず入れるカップを何個か買った。
節約おかずを作っては、
そのシリコンのカップに作り置き(冷凍)して、
毎度解凍して
持っていっていた。
過去一マメ太郎だった(笑)
転職したばかりで、
日勤が多くて、しかも日勤の人たちやほかの職種のみんなでテーブルを囲って食べるスタイルだったため(休憩室がそこしかない)
「手作り弁当?すごいね!」と
パートのお姉さま方に言われていた。
「作り置きなんで、毎日同じようなメニューばかりなんですけどねーー」
と言って笑っていたけれど、
これは長く続かなかった!!!
早出、遅出が加わり不規則になっていくと、
家に帰って弁当箱を洗うのが
まずめんどくさいのと、
シリコンのカップはエコだと思ったけれど
なかなか
油汚れが取れないかんじでイライラするのと、
おかずを作る時間と元気がなくなったのと、
同じメニューに飽きてしまったのがあり、
1ヶ月で挫折した(笑)
その後は、
カップうどんや駅前のパン屋のサンドイッチ
をよく食べていたなー
その挫折経験から、
前職の時は(3ヶ月で退職)、
おにぎり2つ+インスタントみそしるを持っていっていた。
おにぎりなら…なんとか頑張れた!
しかも、味にうるさい女(飽きやすい)ことを考慮し、
(野菜やひじきの入った)炊き込みご飯を作って、
おにぎりにして冷凍
あとは、昆布、おかかなど簡単なおにぎりも作って冷凍。
朝にレンジで解凍して、保冷剤入れて職場の冷蔵庫につめこむ。
休憩時にレンチンして、
カップにインスタントの素を入れて、
ウォーターサーバーの温水を入れて
あつあつ味噌汁の出来上がり!
これだと、3ヶ月もった!
(そんでもって満足度も高かった)
たまに冷蔵庫の在庫が切れることがあり、
コンビニで買べていたけれど、
朝にコンビニ行くより、
家でレンチンする時間のほうが早いので
めんどくさがりにはよかったなと思う!
腹持ちもよかった!!!
おかずもチャレンジできたらよかったけどなぁー
シリコンじゃなかったら、
ハードルは低いと思う!
おにぎりはラップだから捨てれるし、
味噌汁を入れたカップ(スープジャー)と
箸を洗うくらいなら
疲れた身体でも帰宅後に洗えた!
たまに飽きるので、
春雨スープにしてみた時もあり、
たまに変化させていた(笑)
ズボラの方におすすめ!